Dodol Agar-Agar Khas Palembang, Sajian Sehat Buat Tamu di Hari Raya Idul Fitri
SUMEKS.CO - Dodol Agara-Agar, termasuk salah satu kue asli Palembang, Sumatera Selatan yang banyak disajikan pada saat Lebaran.
Bahan untuk pembuatan Dodol Agar-Agar khas Palembang,tidak banyak dan harganya juga murah. Bisa dengan mudah didapatkan di warung dekat rumah.
Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat Dodol Agar-Agar khas Palembang, yang sudah sangat populer ini.
Bahan-bahan :
BACA JUGA:8 Kue Basah Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran
- 1.200 ml santan
- 80 gr coklat bubuk
- 200 gr gula pasir
- 3 sachet agar-agar
- 6 sachet kental manis coklat
- ½ sdt garam
Sementara itu proses pembuatan Dodol Agar-Agar khas Palembang ini cukup simpel. Hanya dengan beberapa langkah mudah, kuliner yang banyak digemari ini sudah jadi.
Untuk membuat Dodol Agar-Agar khas Palembang yang tentunya disukai masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia ini, setidaknya butuh 6 langkah mudah.
Bagaimana 6 langkah mudah pembuatan Dodol Agar-Agar khas Palembang itu?
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Sarang Semut, Kue Enak dan Mudah Membuatnya
Berikut tahapannya :
- Siapkan panci, pastikan sudah dicuci bersih. Lalu masukan semua bahan yang sudah disiapkan sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk, agar tidak menggumpal.
Setelah mendidih matikan kompornya. - Tuangkan adonan kedalam loyang. Dengan takaran sesuai resep dapat menggunakan loyang ukuran 18x18 cm. Sebelumnya loyang dibasahi dengan air minum agar nanti mudah dikeluarkan.
- Tunggu hingga dingin dan Dodol Agar-Agar mengeras. Boleh disimpan didalam kulkas untuk hasil yang lebih maksimal.
- Setelah dingin dan mengeras Dodol Agar-Agar sudah bisa dikeluarkan dari loyang.
- Potong-potong Dodol Agar-Agar sesuai selera.
Dodol Agar-Agar, kue khas Palembang. --dok : sumeks.co
BACA JUGA:Rasakan Sensasi Rasa Kue Rangi, Penganan Jadul Khas Ogan Ilir
Dodol Agar-Agar khas Palembang yang dominan rasa manis legit, siap disajikan untuk menjamu keluarga, tetangga dan teman yang bersilaturahmi.
Selain enak, Dodol Agar-Agar khas Palembang ini tentunya juga menyehatkan, karena terbuat dari agar-agar.
Perlu diketahui agar-agar merupakan salah satu bahan makanan tinggi serat yang baik untuk meredakan sembelit.
Agar-agar tersebut dapat sebagai pencahar alami dan membantu meringankan sembelit akibat kurang konsumsi serat.
BACA JUGA:3 Kue Khas Palembang Dipadukan, Jadilah Makjola, Dulu Dinilai Aneh Kini Jadi Idola
Nah, agar-agar terbagi dalam dua jenis. Yaitu agar-agar yang memiliki rasa dan agar-agar tanpa rasa atau plain.
Untuk jenis agar-agar plain, biasanya digunakan untuk bahan campuran kue. Jadi bisa menyesuaikan rasa apa yang diinginkan.
Selamat mencoba dan sajikan Dodol Agar-Agar khas Palembang, buat tamu istimewa di Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, tahun ini. (*)