Kemudian, setelah bahan disiapkan semua, ikuti petunjuk cara pembuatannya.
1. Masukkan gula ke dalam panci kecil, masak dengan air sedang sampai gula mencair dan berwarna kecoklatan. Goyang-goyang panci, atau aduk gula agar merata.
2. Tambahkan air panas ke dalam karamel, aduk rata. Matikan api.
3. Siapkan ramein berdiameter 8 cm. Tuang cairan karamel ke dalam ramekin. Ratakan dan sisihkan.
4. Masukkan susu ke dalam telur secara bertahap sambil terus diaduk hingga tercampur seluruhnya. Tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.
5. Saring adonan agar pudingnya menjadi lebih halus.
6. Masukkan cairan custard ke dalam ramekin yang sudah diisi karamel tadi. Tutup dengan plastik warp atau aluminium foil agar tidak ada air yang menetes ke adonan.
7. Panaskan kukusan hinga airnya panas, lapisi dasar kukusan dengan kain serbet, kemudian masukkan ramekin.
8. Kukus selama 20-30 menit sampai lapisan atas puding mengeras.
9. Simpan dalam lemari es minimal 1 jam.
10. Keluarkan puding dari dalam ramekin.
11. Puding siap dihidangkan.