SUMEKS.CO - Daun pandan sering kali dijadikan penambah rasa dan aroma dalam berbagai hidangan.
Selain itu, Daun pandan memiliki senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan.
Daun pandan memiliki kaya akan vitamin dan mineral, khususnya vitamin A, B1, C, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Selain itu, ada pula manfaat dari sejumlah kecil karbohidrat dan protein dalam rebusan daun pandan.
BACA JUGA:Ini 4 Manfaat Buah Semangka, Nomor 1 Menjaga Kesehatan Jantung
Daun pandan juga mengandung senyawa khas tumbuhan (fitonutrien) yang memiliki sifat antioksidan, seperti isoflavon, alkaloid, glikosida, dan beberapa senyawa fenolik di dalamnya.
Berikut manfaat mengkonsumsi air rebusan daun pandan untuk kesehatan, seperti dikutip dari laman Genpi.co.
1. Menetralkan racun dalam tubuh
Daun pandan merupakan salah satu tanaman yang dikenal sebagai bahan herbal yang mampu menetralkan beberapa jenis racun dalam tubuh.
BACA JUGA:Simak Ya, Minum Kopi Hitam Tanpa Gula Banyak Khasiatnya Lho! Nomor 6 Pengganti Diet
Pasalnya, dengan mengkonsumsi air rebusan daun pandan dapat menetralkan dan mendorong pembuangan racun dalam tubuh.
2. Membantu menurunkan gula darah
Sebuah penelitian dalam jurnal Pharmacognosy Magazine menyebutkan bahwa ekstrak pandan mampu merangsang produksi hormon insulin dari pankreas.
Pasalnya, dengan mengonsumsi air rebusan daun pandan, gula darah postprandial juga menurun dan menjadi lebih terkontrol.
BACA JUGA:Saat Hamil Makan Kacang Hijau Membuat Rambut Bayi Lebat, Benarkah?