Dadar Jiwo
Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- secukupnya air
- secukupnya garam
- sesuai selera air kunyit/ pewarna makanan warna kuning
Bahan isian :
- 250 gr pepaya muda/kates parut
- 2 siung bawang merah halus
- 1 siung bawang putih halus
- 1 bungkus kecil udang kering
- secukupnya garam, lada, n penyedap rasa
Bahan blondo :
300 ml santan kental
Bahan taburan :
- Blondo secukupnya
- Cabe merah sesuai selera
- Bawang goreng
- 1 ikat daun kucai
Cara membuat :
- Sebelum membuat kulit dadar jiwo, siapkan terlebih dahulu taburannya. Potong semua bahan, kecuali blondo, sisihkan.
- Untuk membuat blondo tinggal siapkan santan, masak hingga kering (sampai keluar minyak/bergumpal).
- Setelah bahan tabur siap, membuat isian. Tumis bawang hingga harum, potong-potong udang kering, masukan kedalam tumisan bawang.
- Masukkan juga parutan pepaya muda, hingga layu, beri garam dan lada secukupnya, sisihkan
- Membuat kulit. Campurkan tepung dan garam, aduk hingga rata, beri sedikit demi sedikit air hingga adonan encer.
- Tambahkan telur hingga tercampur rata, dan beri sedikit air kunyit hingga adonan berwarna kuning.
- Setelah semua tercampur rata, panaskan teflon anti lenget. Dadar dua sendok adonan. Lakukan hingga adonan habis.
- Selanjutnya, ambil satu lembar kulit dadar jiwo, isi dengan isian pepaya muda tadi, lalu lipat persegi panjang.
- Tata dipiring dan beri glondo, cabe, daun kucai dan bawang goreng diatasnya
- Dadar jiwo siap disajikan.
BACA JUGA:Kue Kumbu Khas Palembang, Berikut Resep dan Cara Membuatnya
Gulo Puan
Bahan :
- Susu kerbau segar
- Gula pasir
Cara Membuat
- Susu kerbau dimasak dalam kuali lalu dicampur dengan gula sambil terus diaduk selama 3 sampai 4 jam.
- Susu akan mengental seperti karamel.
- Pastikan gulo puan matang sempurna dan angkat.
Nah, itulah resep 4 kue yang menjadi sajian bagi tamu Keraton Kesultanan Palembang Darussalam. Tertarik! Selamat mencoba.(*)