PALEMBANG, SUMEKS.CO - Makanan pedas dihindari oleh sebagian orang. Padahal selain lebih nikmat, ternyata ada manfaatnya lho!
Banyak sumber makanan pedas di dunia, seperti cabai, paprika, lada dan lain sebagainya.
Cabai merupakan bumbu yang umum digunakan masyarakat Indonesia dalam memasak.
Jenis cabai juga sangat beragam. Yakni, cabai rawit, cabai merah keriting, cabai burung.
BACA JUGA:Stop Menahan Buang Air Kecil, Kebiasaan Itu Bisa Berakibat Buruk
Sensasi rasa panas pada makanan pedas berasal dari zat yang disebut dengan capsaicin.
Capsaicin adalah zat aktif pada cabai yang menimbulkan rasa pedas dan panas.
Capsaicin secara alami banyak ditemukan pada biji buah cabai, seperti cabai rawit, cabai merah, jalapeno, dan paprika.
Berikut manfaat makan pedas untuk kesehatan :
BACA JUGA:7 Manfaat Rutin Konsumsi Biji Teratai, Bikin Awet Muda dan Stamina Joss
1. Mengurangi berat badan
Mengurangi berat badan bukan hal yang mudah untuk dilakukan. Namun dengan mengkonsumsi makan makanan pedas bisa membantu.
Rasa pedas pada makanan akan meningkatkan metabolisme sehingga bisa membakar lemak dan menjadikannya energi.
Konsumsi makanan yang pedas juga dapat menekan rasa lapar sehingga cenderung makan lebih sedikit sepanjang hari
2. Mengurangi stress dan depresi