Bisa Dipraktekan di Rumah, Resep Pepes Ayam Kemangi yang Segar dan Lezat

Kamis 12-01-2023,03:00 WIB
Editor : Zeri

· ½ sdt garam

· 1 sdm gula

· 1 sdt kaldu bubuk / penyedap

· Daun pisang untuk membungkus

BACA JUGA:Sayur Pakis Kuah Santan, Aslinya Tanaman Liar, Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Langkah-Langkah:

1. Marinasi ayam terlebih dahulu, caranya siapkan wadah yang cukup besar dan masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian (kalau pakai broiler, satu ekor ayam bisa dibagi menjadi 12-14).

2. Tambahkan perasan jeruk nipis, 1 sdt garam, ½ sdt merica. Remas-remas ayam agar bumbu marinasi meresap. Diamkan beberapa saat, sisihkan.

3. Selanjutnya, untuk bumbu halus, siapkan blender. Masukkan 5 cm kunyit dan 6 cm lengkuas yang sudah diiris, 7 butir kemiri, 8 siung bawang putih, 12 siung bawang merah, dan 8 cabai merah keriting. Tambahkan minyak secukupnya.

4. Haluskan semua bahan dalam blender.

BACA JUGA:Makan Nasi Kebuli Radja Palembang, Tersedia Menu Lengkap dan Paket Loyangan Harga Terjangkau

5. Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis di atas api sedang. Jika dirasa kurang minyak, tambahkan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu sampai wangi dan kecoklatan.

6. Selanjutnya, potong 2 batang daun bawang, geprek serai lalu potong serong, potong-potong 1 buah tomat merah, sisihkan.

7. Kembali ke wajan berisi bumbu halus yang sudah ditumis (api dalam keadaan mati). Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam wajan. Tambahkan ½ sdt garam, 1 sdm gula, dan 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap. Aduk rata. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata.

8. Siapkan daun pisang, bakar sedikit di atas api, jangan sampai menghitam.

BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Ayam Suwir yang Super Nikmat, Bisa Dipraktekan di Rumah

Kategori :