Allicin dalam bawang putih adalah senyawa aktif utama dalam bawang putih, dianggap sebagai faktor yang berkontribusi dalam kemampuan bawang putih untuk menurunkan tekanan darah.
Allicin dapat mencegah produksi angiotensin, hormon yang bertanggung jawab untuk meningkatkan tekanan darah dengan mengontrak pembuluh darah.
Dengan menghambat angiotensin, allicin memungkinkan darah kita mengalir dengan bebas dan mudah, mengurangi tekanan darah.
BACA JUGA:6 Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi Secara Alami
6. Menurunkan risiko penyakit jantung
Hidrogen sulfida meruapkan zat kimia yang terbentuk setelah bawang putih dipotong atau digerus. Saat dimakan, pembuluh darah akan menjadi lebih santai.
Konsumsi bawang putih bisa menjadi salah satu cara paling sederhana dan efektif untuk meminimalkan gangguan jantung.
Cara mengatasi penyakit jantung tidak harus sulit dan mahal karena berbagai bahan makanan alami seperti bawang putih pun berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan jantung.
7. Mengobati sakit gigi
Bawang putih juga dipercaya dapat menyembuhkan sakit gigi.
BACA JUGA:5 Buah yang Cocok untuk Musim Hujan, Membantu Meningkatkan Imunitas
Sifat antiseptik dalam bawang putih dapat membunuh kuman penyebab sakit gigi, sehingga nyeri dapat teratasi.
Cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengunyah bawang putih saat sakit gigi. Senyawa allicin dalam bawang putih juga bisa membunuh kuman penyebab sakit gigi.(*)