Setelah itu, bentuk adonan seperti kita membuat empek empek lenjer besar. Untuk lebarnya, sesuai selera.
Panaskan air, rebus adonan kemplang dalam panci ukurang besar, sampai adonan naik kepermukaan air dan matang.
Jika lenjeran sudah dingin, iris dengan ketebalan sesuai selera. Jika ingin mendapatkan kemplang yang tipis, silakan mengirisnya tipis-tipis.
Begitu juga sebaliknya, irisan yang tebal akan menghasilkan kemplang yang tebal. Jangan khawatir walaupun tebal, kemplang yang sudah digoreng tetap renyah dan garing saat digigit.
Penjemuran Kemplang Ikan Putak asal Tanjung Batu, OKI.-Foto : Ahmad Kurnianto-
BACA JUGA:Yuk Cobain Resep Ayam Geprek Sambal Hijau Pedas Nampol yang Bikin Ketagihan
Kemudian kemplang yang sudah diiris, susun dalam tampa terbuat dari rotan atau bambu.
Jemur di bawah terik matahari sampai kemplang kering dan keras. Jika matahari terik sepanjang hari, penjemuran bisa dilakukan selama dua hari. Kemplang siap digoreng.
Untuk menghasilkan kemplang yang renyah dan mengembang, cara menggoreng harus diperhatikan.
Penggorengan dilakukan sebanyak dua kali. Pertama digoreng dalam wajan berukuran kecil berisi minyak. Apinya kecil saja agar minyak tidak terlalu panas.
BACA JUGA:Maknyus! 4 Jajanan Khas Lahat yang Paling Banyak Diburu
Goreng kemplang sampai mengambang dan terlihat mulai mengembang. Setelah itu, secara cepat pindahkan kemplang ke dalam kuali besar berisi minyak yang sudah benar benar panas.
Goreng kemplang sampai mengembang dan matang. Kemplang yang sudah matang tiriskan lalu tunggu sebentar.
Agar kerupuk tidak mudah lempam, masukan dalam plastik dan ikat rapat atau masukan dalam toples.
Nah kemplang putak yang enaknya bikin nagih siap disantap. Bisa untuk teman makan nasi atau dicocol dengan cuka empek empek juga enak.(*)