Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi yang Praktis dan Enak

Sabtu 07-01-2023,03:00 WIB
Editor : Zeri

Lada

Gula

Minyak goreng

BACA JUGA: Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!

Cara Pembuatan:

1. Langkah pertama membuat ayam suwir kemangi adalah dengan mencuci bersih 500 gr dada ayam tanpa tulang.

2. Selanjutkan, lumuri dengan air jeruk kunci dan garam lalu marinasi selama 30 menit.

3. Setelah 30 menit, gorenglah ayam sampai matang merata lalu angkat dan suwir-suwir, sisihkan.

4. Berikutnya haluskan 100 gr cabe rawit, 1 buah tomat (buang biji), 10 buang merah, dan 5 siung bawang putih di dalam chopper.

BACA JUGA:Mengenal Mie Ikan Khas Ogan Ilir, Pertama di Sumsel, Target Jangkau Seluruh Indonesia

5. Tambahkan juga 2 cm kencur, 2 cm kunyit (bakar), 3 buah kemiri (sangrai).

6. Setelah semua bahan halus, tumislah bumbu halus pakai api kecil hingga bau langu hilang mamu masukkan daun jeruk.

7. Setelah tercampur rata, masukkan ayam suwir dan aduk merata kembali lalu tuangkan air sedikit.

8. Tambahkan saus tiram, garam, lada, dan gula pasir secukupnya lalu aduk merata kembali ayam suwir ini.

BACA JUGA:Yuk Intip Cara Buat Ayam Goreng Cabai Garam yang Nikmat dan Gurih

9. Koreksi rasanya dan jika sudah pas tambahkan satu sendok makan air jeruk kunci dan taburi daun kemangi, aduk merata ayam suwir kemangi.

Tags :
Kategori :

Terkait