Cara Membuat Tape Ubi Kayu yang Manis dan Lezat, Berikut Resep Cemilan dari Tape

Jumat 06-01-2023,16:11 WIB
Reporter : rappi
Editor : Rappi Darmawan

2. Puding Tape Ubi

Bahan-bahan:

  • 300 gram tape ubi kayu
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 1 bungkus agar-agar putih atau plain
  • 4 gelas air

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Tuang bahan-bahan ke dalam panci, lalu tambahkan agar-agar dan aduk rata.
  • Tuang gula, lalu aduk lagi hingga rata.
  • Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, teruskan memasak puding sambil terus diaduk agar pudingnya tidak gosong. Masak saja dengan api sedang hingga meletup-letup.
  • Angkat dan tuang ke dalam cetakan.
  • Tunggu hingga uap hilang, lalu masukkan ke dalam kulkas. Selamat mencoba.

BACA JUGA:Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas

3. Donat Tape Ubi Kayu

Bahan-bahan:

  • 100 gram tape kayu, dihaluskan
  • 250 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 45 gram gula pasir
  • 40 gram mentega
  • ¼ sendok teh garam


Proses pembuatan tape ubi kayu yang manis dan empuk.--dok:sumeks.co

Bahan biang:

  • 60 mililiter air hangat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1½ sendok teh ragi instan

BACA JUGA: 7 Makanan Khas Arab Ini Wajib Dicicipi Warga Kota Palembang

Cara membuat:

  • Buat biangnya dengan cara campur dan aduk rata bahan-bahan biang. Diamkan selama 10 menit.
  • Taruh tape, terigu, telur, dan gula di dalam wadah, lalu aduk hingga setengah kalis.
  • Masukkan mentega dan garam. Uleni hingga kalis.
  • Bulatkan dan diamkan selama 50 menit. Lalu, potong dan bulatkan lagi adonan dengan ukuran sekitar 50 gram hingga adonan habis.
  • Diamkan selama 10 menit. Lubangi dan goreng dalam minyak panas.
  • Balik, angkat, dan hidangkan dengan taburan gula halus.

Itulah, resep dan cara membuat tapi ubi kayu serta cemilan yang berbagai tape. Selamat mencoba.(*)

 

Kategori :