Cobain Resep Sambal Tempe Kemangi yang Bikin Nagih

Selasa 03-01-2023,03:00 WIB
Editor : Zeri

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

Sedikit kencur

Cabe merah keriting

Cabe rawit sesuai selera

BACA JUGA: 7 Makanan Khas Kabupaten Lahat yang Unik dan Wajib untuk Dicicipi

Cara membuat:

1. Siapkan wajan, beri sedikit minyak kemudian goreng bahan sambal mulai dari bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe merah keriting dan cabe rawit sesuai selera, goreng hingga semuanya layu.

2. Angkat bahan sambal, kemudian tiriskan dan sisihkan.

3. Siapkan layah atau cobek, kemudian ulek semua sambal yang sudah digoreng tadi, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula merah.

4. Ulek semuanya hingga halus kemudian sisihkan.

BACA JUGA:Nikmati Sensasi Pedas Manis dan Renyahnya Keripik Tahu Pong

5. Siapkan wadah, kemudian marinasi tempe dengan bumbu garam, kaldu bubuk, dan kunyit bubuk, dan tuangkan sedikit air, diamkan sekitar 5 menit.

6. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya, Panaskan dengan api sedang goreng tempe yang sudah dimarinasi sebentar saja kemudian angkat lalu tiriskan.

7. Masukkan tempe, ulek hingga agak hancur lalu tambahkan kemangi sesuai selera aduk sampai rata sambal tempe kemangi siap dihidangkan.

8. Hidangkan sambal tempe kemangi bersama nasi hangat dan kerupuk dijamin bakalan nambah nasi terus, apalagi ditambah dengan kuah bening sayur bayam dijamin makin seger.

Kategori :