Kue Kering Nastar Renyah, Isi Selai Nanas Palembang

Jumat 16-12-2022,08:27 WIB
Reporter : Hilda
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:Medok dan Lembut, Begini Cara Buat Bakpao yang Konon Berasal dari Tionghoa

Bahan Kulit Nastar :

1. 200 gram butter

2. 50 gram gula halus

3. 2 butir kuning telur

4. 250 gram terigu protein rendah(diayak terlebih dahulu)

5. 30 susu  bubuk

6. 25 gram tepung Maizena

Bahan untuk olesan 

1. 2 buah kuning telur ditambah 1 sendok teh susu kental manis atau madu.

BACA JUGA:Gunjing Kue Bingen Palembang, Nama Unik Rasa Makyuss

Cara membuatnya. 

  1. Campurkan butter dan gula, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur. 
  2. Lalu tambahkan kuning telur mixer sebentar.
  3. Lalu tambahkan terigu, susu dan tepung maizena sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata. 
  4. Sebelum dibentuk, masukan adonan kedalam kulkas sekitar 10 menit agar teksturnya tidak terlalu lembut.
  5. Ambil adonan seberat kurang lebih 7 gram dan pipihkan. 
  6. Setelah itu masukan selai nanas yang sudah dibulatkan seberat 4 gram tadi. 
  7. Untuk ukuran  kue nastar tergantung selera. Ada juga yang adonan kulit 8 gram dan isinya 5 gram.
  8. Susun nastar dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau diolesi mentega masukan dalam oven listrik dengan suhu 140 C. 
  9. Jika tidak punya oven listrik bisa menggunakan oven tangkring. 
  10. Setelah 20 menit keluarkan nastar dan dinginkan sebentar.Lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dicampur madu atau susu kental manis. 
  11. Setelah itu, panggang kembali nastar sekitar 10 menit. 
  12. Keluarkan dari oven lalu dinginkan. 
  13. Setelah dingin susun nastar dalam toples. 

  14. --

Nastar sudah bisa dihidangkan jika ada tamu yang datang atau sebagai cemilan sambil minum teh  bersama keluarga. Heeem nikmat.(*)

Kategori :