5 Rekomendasi Kuliner yang Wajib Dicicipi saat Bertandang ke Jambi

Jumat 16-12-2022,04:03 WIB
Editor : Zeri

Lezatnya otak-otak memang sudah tidak diragukan lagi. 

Makanan yang terakhir ini dapat ditemukan hampir di seluruh penjuru Nusantara. 

Yup, otak-otak adalah salah satu jenis makanan yang sudah sangat bersahabat di kalangan lidah orang Indonesia. 

Tidak hanya di Jambi, di beberapa daerah juga sering ditemui makanan ini. 

Seperti di Bangka, dan Palembang. 

Yang membedakan hanya pada cocolan kuah atau sausnya saja. 

Tetapi perlu diketahui, otak-otak ini terbuat dari ikan yang kemudian diberi bumbu atau rempah-rempah khas Jambi. 

Inilah yang kemudian menjadi ciri khas tersendiri dari otak-otak yang juga beredar di daerah lain.

5. Kerutup Ikan dengan Bumbu Kunyit yang Khas

Berikutnya makanan khas dari Jambi ini bernama kerutup ikan.

Bukan kerupuk ikan, ya! 

Santapan yang satu ini biasanya terbuat dari ikan-ikan air tawar seperti nila, kakap ataupun gurame. 

Sekilas memang tidak ada yang berbeda dengan ikan goreng pada umumnya. 

Tetapi jika diperhatikan lebih detail dan kamu sudah mencicipinya, akan terdapat cita rasa yang sedikit berbeda. 

Pembuatan kerutup ikan biasanya dengan melibatkan daun kunyit sebagai salah satu bumbunya. 

Hal inilah yang kemudian membuat menu santapan ini tampak lebih khas dari ikan goreng biasa.

Kategori :