SUMEKS.CO - Kunci menjaga rasa, aroma, dan khasiat madu adalah menjaga kelembapan yang optimal. Jika tempat penyimpanan terlalu kering atau lembab, risiko terjadinya fermentasi akan meningkat.
Madu sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan madu dengan benar.
1. Simpan dalam wadah kedap udara
Simpan dalam toples atau botol, toples kaca dan wadah stainless steel dengan tutup kedap udara.
2. Pilih tempat yang sejuk dan kering
Madu harus disimpan pada suhu di bawah 10°C. Namun, menyimpannya pada suhu ruangan dingin 10-20°C biasanya tidak menjadi masalah.
BACA JUGA:40 Orang Masih Hilang, 271 Warga Meninggal Dunia Seusai Gempa Cianjur
3. Dinginkan Madu
Madu dapat disimpan di lemari es jika diinginkan, tetapi dapat mengkristal lebih cepat dan menjadi lebih padat.
4. Panaskan saat mengkristal
Saat madu mengkristal, anda dapat mengencerkan madu lagi. Hangat di bawah 43 derajat. Sambil memanaskan di atas kompor, aduk perlahan madu hingga meleleh.
5. Hindari Kontaminasi
Hindari kontaminasi madu dengan alat yang kotor seperti pisau atau sendok. Ini dapat memungkinkan bakteri, ragi, dan jamur tumbuh.
6. Buang jika sudah terasa busuk dan berbusa
Ingatlah bahwa berbagai jenis madu dapat terlihat dan terasa berbeda. Lihat petunjuk yang tercetak pada label produk untuk petunjuk penyimpanan khusus.(*)