PALEMBANG, SUMEKS.CO - Laksan, makanan khas Palembang yang disantap dengan kuah santan yang gurih dan lezat.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat Laksan, sama seperti membuat pempek. Yaitu, daging ikan dan sagu.
Perbedaan hanya dari bentuk dan penyajian saat hendak disantap. Laksan bentuknya bulat lonjong dengan kuah santan.
Kuahnya memiliki cita rasa khusus, karena diberi racikan bumbu rempah, sehingga lebih berasa.
Laksan yang merupakan hasil olahan daging ikan, tentunya mengandung nilai gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
BACA JUGA:Kue Kumbu Khas Palembang, Berikut Resep dan Cara Membuatnya
Mengkonsumsi ikan akan memperkuat sistem kekebalan tubuh, menyehatkan jantung, menjaga kesehatan tulang karena ada kandungan kalsium.
Baik, untuk lebih jelas berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Laksan khas Palembang.
Bahan-bahan :
- Ikan kakap giling (1 Kg)
- Sagu (1 Kg)
- Minyak goreng (120 ml)
- Garam (2,5 sdm)
- Bahan untuk kuah :
- Santan 500 gram
- Penyedap rasa 1,5 sdm
- Gula 1 sdm
- Bawang merah 1,5 ons
- Bawang putih 0,5 ons
- Cabai merah 8 buah
- Lengkuas, ketumbar, jahe dan kemisi secukupnya
BACA JUGA:5 Tempat Makan Enak dan Murah Meriah di Palembang, Budget Anak Kos
Jika semua bahan sudah siap, waktunya untuk membuat Laksan khas Palembang.
Cara membuat :
- Aduk rata ikan Kakap yang telah dihaluskan, minyak, sagu, gula dan garam.
- Bentuk adonan menjadi bulat lonjong
- Rebus laksan hingga matang, sampai Laksan mengapung
- Sembari menunggu Laksan matang, siapkan kuah Laksan.
- Rebus air (takaran menyesuaikan) hingga mendidih
- Campurkan santan, bumbu merah serta penyedap rasa. Masak sambil diadung agar santan tidak pecah.
- Setelah Laksan matang, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
- Siapkan mangkok saji, letakan potongan Laksan, siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng.
- Siapkan pula sambal untuk yang suka pedas.(*)