MENGEKSPLOR kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan, sepertinya tak akan pernah habis. Banyak sekali makanan yang mengundang selera.
Satu diantara kuliner khas Palembang itu, yakni Ketan Punar. Terbuat dari beras ketan dengan taburan kelapa sangrai diatasnya.
Secara tampilan Ketan Punar, cukup menggugah siapa saja yang melihatnya. Perpaduan yang klop antara warna kuning dan coklat, kelapa sangrai.
Pun dengah aroma dan rasa, Ketan Punar memancing selera makan. Aroma wangi dari kelapa sangrai meningkatkan nafsu makan.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Manan Sahmin, Berbahan Dasar Ubi Jalar Kuning
Untuk membuat Ketan Punar, dapat dimulai dengan menyiakan bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu :
- Beras ketan (2 Kg) rendam selama 2 jam
- Santan kental (2 gelas)
- Garam (2 sdm)
- Kunyit bubuk (1 sdm)
Bahan untuk toping :
- Kelapa parut (350 gram) gunakan kelapa yang agak muda
- Gula merah (250 gram)
- Gula pasir (6 sdm)
- Garam (1 sdt)
Berikut step by step pembuatan Ketan Punar.
BACA JUGA:Cara Membuat Bolu Kojo Khas Palembang, Mudah Banget Loh
Siapkan wajan, masukkan kelapa parut dan sisiran gula merah. Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk-aduk hingga gula larut.
Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk dan masak hingga tercampur rata. Setelah matang matikan api angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, kukus beras ketan kurang lebih 30 menit. Angkat, sisihkan dan masak santan hingga mendidih.
Taruh diwadah yang lebar dan cukup buat ketan. Tambahkan kunyit bubuk. Aduk - aduk sebentar, tuangkan santan, aduk rata, kemudian sari kunyit dan sisa santan aduk - aduk hingga rata.
BACA JUGA:Martabak Har, Makyus dan Mengenyangkan