KULINER khas Palembang bukan hanya pempek. Tiga pangan berkuah ini tidak kalah enaknya.
Tidak jarang mereka yang pertama kali menyantap akan mengulangi di keesokan harinya.
Yups, Mie Celor, Laksan dan Celimpungan. Semuanya disajikan dengan kuah santan yang gurih karena ditambah udang ataupun daging ikan gabus.
Bagi yang kesulitan untuk membuat, bisa mendapatkan di kios jajanan atau pun pedagang di pinggir jalan.
BACA JUGA:Mengenal Varian Pempek, Kuliner Khas Palembang Paling Hits
Umumnya, Mie Celor, Laksan dan Celimpungan disantap pagi hari, sebagai menu sarapan alternatif.
Berikut resep dan cara pembuatannya :
Mie Celor
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Mie Celor, yaitu mie telor atau mie basah, udang, kaldu udang, santan, tepung maizena, telur rebus, tauge, jeruk limau, seledri, bawang goreng dan minyak goreng untuk menumis.
Ada juga bumbu yang dihaluskan. Terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lada bubuk, gula pasir, kemiri, daun jeruk, dan ebi.
BACA JUGA:Cara Membuat Cuko Pempek yang Lezat, Pemula Pasti Bisa Ikuti
Semua bahan sudah siap, saatnya memasak. Buat air kaldu udang dengan cara cuci bersih udang lalu rebus sampai matang.
Pisahkan udang dan air rebusan menggunakan saringan. Singkirkan air kaldu udang.
Udang yang sudah direbus, dibuang kulitnya hingga bersih mulai dari kepala hingga ekor.