Empat Manfaat Daun Salam Bakar, Nomor Tiga

Senin 25-07-2022,09:33 WIB
Editor : Dendi Romi

SUMEKS.CO, JAKARTA - Kaum ibu yang biasa memasak, pasti familiar dengan daun salam. Daun ini sering digunakan sebagai salah satu bumbu yang menambah rasa beberapa hidangan. Di samping untuk menambah sedap masakan, daun salam juga sering digunakan untuk membantu mengatasi insomnia, stres kronis, dan memperbaiki mood.

Selain itu, dengan membakar daun salam juga bisa memberikan manfaat untuk kesehatan. Daun salam segar agak sulit terbakar, jadi Anda bisa menjemur daun salam segar hingga setengah kering sebelum membakarnya. Apa saja manfaat membakar daun salam bagi kesehatan?

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Baik untuk pernapasan

Daun salam bakar digunakan sebagai aromaterapi untuk mengatasi pilek dan juga membunuh bakteri di saluran pernapasan. Daun ini memiliki efek merelaksasi pikiran yang bisa mengurangi peradangan pada pernapasan.

2. Melawan kecemasan

Daun salam memiliki efek menenangkan. Linalool, minyak esensial yang terkandung dalam daun salam berguna untuk menenangkan pikiran dan mengurangi kadar kortisol dalam darah.

Dalam waktu 10 menit setelah mencium aroma daun salam bakar, linalool mulai bekerja.

3. Membuat jantung lebih sehat

Saat mengalami kecemasan, otak mengaktifkan respons untuk melawan atau justru menghindar. Sistem ini memberikan dampak yang besar terhadap kinerja jantung. Jantung berdenyut lebih cepat, bahkan membuat otot menjadi tegang. Asam kafeat dalam daun salam jelas bisa meningkatkan kesehatan jantung. Senyawa ini juga merupakan antioksidan yang mampu melawan peradangan.

4. Mengurangi rasa lelah

Uap pembakaran daun salam akan memberi efek relaksasi dan ketenangan.

Bagi kamu yang mengalami kelelahan, menghirup aroma daun salam dibakar bisa membuat tubuh lebih tenang dan rasa lelah berkurang.(genpi/dom/jpnn)

 

Kategori :