Tips Simpan Madu Agar Kualitas Tetap Terjaga

Tips Simpan Madu Agar Kualitas Tetap Terjaga

Foto : Pixabay.com--

SUMEKS.CO -  Kunci menjaga rasa, aroma, dan khasiat madu adalah  menjaga kelembapan yang optimal. Jika tempat penyimpanan terlalu kering atau lembab, risiko terjadinya fermentasi akan meningkat. 

Madu sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan madu dengan benar. 

1. Simpan dalam wadah kedap udara 

Simpan  dalam toples atau botol, toples kaca dan wadah stainless steel dengan tutup kedap udara. 

2. Pilih tempat yang sejuk dan kering

Madu  harus disimpan pada suhu di bawah 10°C. Namun, menyimpannya pada suhu ruangan dingin 10-20°C biasanya tidak menjadi masalah. 

BACA JUGA:40 Orang Masih Hilang, 271 Warga Meninggal Dunia Seusai Gempa Cianjur

3. Dinginkan Madu

Madu dapat disimpan di lemari es jika diinginkan, tetapi dapat mengkristal lebih cepat dan menjadi lebih padat. 

 4. Panaskan saat mengkristal

Saat madu mengkristal, anda dapat mengencerkan madu lagi. Hangat di bawah 43 derajat. Sambil memanaskan di atas kompor, aduk perlahan madu hingga meleleh. 

5. Hindari Kontaminasi 

Hindari kontaminasi madu dengan alat yang kotor seperti pisau atau sendok. Ini dapat memungkinkan bakteri, ragi, dan jamur tumbuh. 

6. Buang jika sudah terasa busuk dan berbusa

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: